AGRO: Safratec 2024 tem avaliação muita positiva

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A avaliação do gerente técnico Rodrigo Sakurada em relação à 34ª edição do Safratec 2024, realizado na quarta e quinta-feira (17 e 18/01), na Unidade de Difusão de Tecnologias (UDT) da Cocamar, em Floresta, “é muito positiva”. Segundo ele, quando o tempo ajuda, os produtores se sentem ainda mais estimulados a participarem do evento, que acontece anualmente, sempre no mês de janeiro.

Sempre interessante - Os produtores vieram, inclusive, de municípios distantes, como Nova Fátima, na região norte do estado, a quase 200km de Maringá, onde Carlos Rocha e sua esposa Enilza produzem café, soja e mantêm atividade pecuária. “Não se pode perder a oportunidade de conhecer as novidades do setor agropecuário e o Safratec é sempre interessante”, afirmou Carlos.

Crescimento - De São Jorge do Ivaí, a 50km de Maringá, o produtor Rony Deganutti veio não só para ver cultivares e tecnologias para adotar na propriedade da família, mas prestigiar o filho Matheus, engenheiro agrônomo que trabalha na Syngenta, uma das empresas participantes. “O Safratec é uma feira que vem crescendo a cada ano, vale a pena participar”, destacou.

Informações técnicas - E, do outro lado do mapa, de Altônia, no extremo noroeste do estado, a cerca de 250km de distância, o jovem produtor Felipe Faria veio em companhia da mãe, Geni, em busca de informações técnicas para aprimorar os negócios, que se resumem à produção de café, grãos e citros. Engenheiro agrônomo, Felipe percorreu na quarta-feira os estandes, estações técnicas e unidades demonstrativas. “Tem muita coisa pra ver”, frisou.

Atendeu às expectativas - De acordo com Sakurada, o calor forte das últimas semanas “não é obstáculo e nem novidade” e, na soma dos dois dias, mais de 6 mil visitantes estiveram na feira, o que atendeu às expectativas.

Elogios - De uma forma geral, o que se ouviu nos dois dias foram elogios à organização, com água gelada distribuída em inúmeros pontos ao longo das instalações do Safratec, ao fornecimento de protetor solar na entrada, à agilidade no almoço oferecido gratuitamente e, em especial, à qualidade das estações técnicas e demonstrações, algumas delas a cargo de especialistas de instituições de pesquisa.

Entre os destaques - A Embrapa, por exemplo, fez o lançamento de uma nova cultivar de soja, adaptada para a região, enquanto o Prof. Dr. Marcelo Batista, parceiro da Universidade Estadual de Maringá (UEM), mostrou de forma didática a importância de o solo estar corrigido para que as tecnologias apresentem todo o seu potencial e isto se reflita na produtividade das lavouras. A exposição de máquinas agrícolas foi, também, um show à parte.

Parcerias - “A gente sempre pensa em organizar o melhor evento possível”, comentou o gerente técnico: “o evento é realizado pela Cocamar, mas construído em parceria com várias empresas e instituições parceiras. Tudo é pensado nos detalhes para que os visitantes se sintam confortáveis e saíam satisfeitos, com muitas informações técnicas para melhorar os seus negócios”.

Avaliação das demandas - De acordo com ele, o planejamento do Safratec é permanente, mas os trabalhos, efetivamente, começam após a realização do Dia de Campo de Inverno, em julho. Tudo começa com uma avaliação das principais demandas do setor, que podem mudar ao longo dos meses e a feira vai procurar mostrar o que os produtores querem saber sobre, por exemplo, o controle de uma praga ou doença, ou variedades mais tolerantes e produtivas.

Oportunidade - “Temos também consultores que estão conosco para passar essas informações aos produtores e isto torna ainda mais interessante os contatos, pois é a oportunidade para tirar dúvidas, enfim”, disse Sakurada. “Nós pensamos de sete a oito temas que podem ser discutidos e voltados ao momento de realização do Safratec, muitos deles embasados em trabalhos que temos dentro da própria UDT”.

Lavouras - O Safratec transpareceu, também, o momento de dificuldades enfrentadas pelo setor, principalmente em relação ao clima, admitindo-se perdas nas lavouras em função da irregularidade das chuvas e ao calor intenso. Segundo o gerente da Corretora Cocamar, André Barberá, um terço dos cooperados que contrataram o seguro rural já fizeram o acionamento do mesmo, mas ainda não há números conclusivos quanto a isso, os quais devem ser definidos assim que avançar a colheita, a qual já está começando em algumas regiões.

Sustentável - Na quinta-feira pela manhã, ao participar da solenidade de abertura, o presidente executivo Divanir Higino destacou em seu pronunciamento que as tecnologias oferecidas no evento contribuem para uma agricultura mais sustentável. A adoção de práticas como um bom plantio direto, segundo ele, com a cobertura bem-feita de palhada sobre o solo, ajuda a amenizar o impacto das altas temperaturas, mantendo a superfície úmida por mais tempo. “São orientações preconizadas pela Cocamar há muitos anos, mas elas não deixam de ser atuais e precisam ser lembradas com frequência”, assinalou.

Social - Por fim, como também é praxe no Safratec, os visitantes fizeram sua contribuição social, trazendo tampinhas plásticas e lacres de latas de bebidas que foram deixados na entrada. Com a soma desses itens e a sua comercialização, a Cocamar pretende levantar recursos para a aquisição de cadeiras de rodas que vão ser doadas a entidades assistenciais. (Assessoria de Imprensa Cocamar)

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