AGRO: Cocamar: irrigação mostra seu diferencial em propriedade na região de Maringá

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A Estância Luciana, da família Manetti, recebeu na manhã de sábado (29/06) em Doutor Camargo – na região de Maringá - um grupo formado por dezenas de produtores e técnicos de toda a região, para um dia de campo em que foram apresentadas modernas tecnologias de produção.

Boas práticas - Atendida há quatro anos pelo engenheiro agrônomo José Eduardo Marcon, do Grupo Mais de assistência técnica personalizada da Cocamar, a propriedade é reconhecida por suas boas práticas e o alto nível tecnológico utilizado, que inclui a irrigação das lavouras com sistema de pivô central.

Produtividade - São 61 hectares irrigados do total de 222,6 da área da propriedade, onde a cultura do milho de inverno apresentou uma produtividade bem superior em comparação a de sequeiro. Na colheita, ainda em andamento, são 45,5 sacas a mais por hectare ou 110 sacas adicionais na medida por alqueire.

Retorno - “Essa propriedade se destaca na região pelo investimento em irrigação e os ganhos que vêm obtendo”, comentou Thassio Monteiro, consultor técnico de vendas da cooperativa. Além do maior retorno financeiro, a produção a mais na área irrigada cobre os custos com energia elétrica, da ordem de R$ 40 mil. Da marca Zimmatic, fabricado pela Lindsay, o pivô central foi adquirido junto à Cocamar, que acompanhou a sua implantação.

Paradigma - O dia de campo teve a finalidade de “quebrar o paradigma de que a irrigação não é viável nessa região” afirmou José Eduardo, ressaltando a rentabilidade que essa estrutura trouxe para a propriedade. “Sob o ponto de vista agronômico, fazemos todos os ajustes possíveis e, com a irrigação, procuramos mitigar os efeitos climáticos na lavoura”, acrescentou.

Gratificante - “Antes de investir em um pivô central, visitamos outras propriedades, vimos como funciona e hoje é gratificante, para nós, estar compartilhando essa experiência com outros produtores”, disse Ludmila Manetti que, ao lado da mãe Elena e da irmã Liliana, faz a gestão da propriedade.

Primordial - “Mas não é apenas a água, investimos também no manejo do solo, em agricultura de precisão e temos todo esse acompanhamento técnico ao longo dos anos”, mencionou. Segundo ela, tem sido “primordial” o trabalho de assistência técnica prestado pela Cocamar, numa relação com a cooperativa que começou em 2019, quando da realização do Safratec. “Passamos a fazer parte do Grupo Mais e temos todo o suporte da cooperativa”.

Desempenho - “Para ter sucesso, a tecnologia precisa estar lado a lado com a gestão e a parte da assistência e planejamento”, comentou José Eduardo, enfatizando que essa é uma característica da Estância Luciana, buscando sempre o melhor desempenho e rentabilidade.

Estabilidade - “Se um desses pontos falhar, o resultado pode ficar comprometido”, lembrou, citando que no caso da propriedade da família Manetti, tem havido, ano a ano, maior estabilidade e segurança. “A gente trabalha muito pesado a questão do solo, que é a base de tudo”, afirmou o agrônomo.

Proveitoso - Para um dos produtores participantes, Luiz Antônio Gimenes, mais conhecido como Pico Gimenes, do município de Floraí, o dia de campo foi bastante proveitoso. “Tudo é importante quando você vai atrás de conhecimento, tecnologia, saber o que está sendo implementado, o ganho alcançado com a irrigação", disse.

Vale a pena- "Eu achava que o custo da implantação da irrigação era muito alto, mas pelo que eu estou vendo aqui é algo para se pensar. Vale a pena. Dias de campo assim são fundamentais para os produtores evoluírem”, resumiu Pico Gimenes.

Presenças - O dia de campo contou com a presença, entre outros, do integrante do Conselho de Administração da Cocamar, José Rogério Volpato, do superintendente de Relação com o Cooperado, Leandro Cezar Teixeira, e gerentes de várias unidades.

Tecnologia - O evento apresentou tecnologias da linha de foliares e adjuvantes Viridian, da cooperativa, da agricultura digital com a Cocamar Máquinas/John Deere – que, inclusive, deslocou para lá a sua unidade móvel do Centro de Soluções Conectadas (CSC) - e das empresas parceiras Corteva e Brevant.

Números - Estão sendo colhidas em áreas de sequeiro na propriedade, 100 sacas por hectare em média (240 na medida em alqueire). Já em lavouras irrigadas, a média chega a 144,6/hectare (350 por alqueire). (Assessoria de Imprensa Cocamar)

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