AGRICULTURA: Paraná inicia a colheita do trigo antes mesmo de concluir o plantio

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Apesar do plantio não ter sido oficialmente concluído, o Paraná já começa a colher as primeiras lavouras de trigo. O pontapé inicial foi dado nesta semana na região de Campo Mourão, Centro-Oeste do estado, com a colheita de variedades precoces semeadas no final de março. O Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab), que ainda não tem registros oficiais de início da colheita, informou ontem que o plantio atinge 99% da área e que o estado tem potencial colher 2,91 milhões de toneladas, volume que corresponde a 50% da produção nacional. No mês passado, o potencial produtivo das lavouras paranaenses era estimado pelo Deral em 2,84 milhões de toneladas.

Aumento na produção - A expectativa de produção maior é decorrente da elevação do plantio, que deve ficar acima do projetado inicialmente. Hoje, o Deral deve divulgar levantamento que indica uma ampliação de 2,6% na previsão de área plantada, para 1,128 milhão de hectares. Há um mês, a projeção do órgão era de que 1,099 milhão de hectares fossem cultivados no estado, estimativa que já era superior ao primeiro levantamento, de 967 mil hectares.

Preços atrativos - Conforme o Deral, a área cresceu mais que o esperado porque os preços são atrativos ao produtor e o clima colaborou durante o plantio. De acordo com a agrônoma do Deral, Margorete Demarchi, os novos números do órgão já consideram o efeito adverso das geadas de junho, que comprometeram cerca de 8,5 mil hectares no estado. "Apesar de um pequeno atraso inicial nos trabalhos de semeadura, devido ao alongamento da colheita de verão, a safra de inverno paranaense se desenvolve sem maiores problemas e em linha com a média histórica", afirma Margorete.

Plantio - As primeiras áreas de trigo do estado foram plantadas há quatro meses, justamente na Região Noroeste. No núcleo regional de Campo Mourão, que responde por cerca de 8% da área cultivada no estado, aproximadamente 10% das lavouras já estão prontas para a colheita. Em todo o estado, esse índice é de apenas 2%, conforme o Deral. (Folha de Londrina)

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