AGRICULTURA BIODINÂMICA

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Um grupo pioneiro formado por 17 produtores de Prudentópolis (Região Sul do Paraná) começa a produzir segundo os padrões da agricultura biodinâmica ? que dispensa o uso de agrotóxicos e prioriza o controle de pragas e doenças com ervas naturais. Eles fizeram o curso sobre agricultura sustentável apoiado pelo programa Paraná 12 Meses, da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento. Os grãos cultivados experimentalmente em Prudentópolis devem produzir cerca de 55 toneladas. Os responsáveis pela colheita são integrantes do instituto ?Os Guardiães da Natureza" (ING), que reúne cinqüenta associados, 13 dos quais já estão produzindo, mas ainda não receberam a certificação do Instituto Demeter. Segundo a presidente do ING, Vânia Mara Moreira dos Santos, a produção resultante da tecnologia biodinâmica é bem mais natural que a orgânica. Para controlar pragas e doenças os agricultores usam preparados à base de urtiga, sílica, camomila, valeriana, dente-de-leão e mil-folhas. A biodinâmica foi fundada em 1923, na Alemanha, por Rudolf Steiner. No Brasil, apenas quatro fazendas estão produzindo de acordo com a tecnologia biodinâmica, entre as quais a de Prudentópolis, com nove hectares de feijão, 24 de milho, cinco de soja, dois de hortaliças e 5,5 de ervas medicinais.

Soja orgânica - Em Castro (Região Sul), uma fazenda que cultiva 400 hectares de soja orgânica deverá produzir de acordo com o cultivo biodinâmico a partir de 2002. Em Paranavaí (Região Noroeste), mil cabeças do chamado boi verde também passarão a ser criadas segundo a nova alternativa a partir do ano que vem.. (Fonte: ENotícias/PR)

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