EUROPA E SEUS SUBSÍDIOS

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Hoje a Europa Ocidental gasta cerca de 45% de seu orçamento subsidiando as atividades agropecuárias, segundo a Organização de Cooperação e Desenvolvimento Econômico, eqüivalendo a US$ 18 mil/habitante de subsídios no setor. Há estimativas de que o volume de recursos que a Comissão Européia aplica no combate às doenças do seu gado possa apressar o fim da sua política agrícola comum, inspirada em preço e quantidade. A doença da vaca louca e a aftosa apavoraram os europeus, que exigem alimentos comprovadamente puros. Os produtores terão de reformar seus meios de produzi-los. A questão, que parece simples, abrange políticas de subsídios que eram diversificadas. Um novo consenso será impossível, pelo custo. Os países terão que repensar suas políticas agrícolas. A Europa pode estar às vésperas de grandes instabilidades.

A política de subsídios prevê ainda que o bloco compre toda a carne se o preço cair abaixo de 60% de certos níveis. A União Européia começou a matar 2 milhões de cabeças na esperança de segurar preços. Mas há medo da carne dentro e fora do continente. O custo de tentar segurar preços ficou impossível com a aftosa. A tendência é cada país fazer o melhor pelo seu gado.

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