Encontro Estadual de Cooperativistas
- Artigos em destaque na home: Nenhum
Batavo - A Cooperativa Agro Pecuária Batavo Ltda, é a cooperativa mais antiga do Paraná, ainda em atividade. Criada em 1º de janeiro de 1951, tem sua origem num grupo de imigrantes holandeses que se fixaram em Carambeí, no início de 1911, onde começaram a trabalhar com pecuária. Foi constituída por 17 sócios, holandeses e alemães, os quais, juntos, produziam de 1.500 a 2.000 litros de leite ao dia. Nestes mais de sessenta anos de cooperação, solidariedade, perseverança, empenho, desenvolvimento tecnológico, gestão empresarial entre outros, a Batavo é conhecida em todo o País e até internacionalmente. Contando com 476 cooperados e empregando diretamente 382 pessoas, tem um faturamento na ordem de R$ 400 milhões ao ano. A produção de seus cooperados diversificou com o desenvolvimento da agricultura brasileira especializada na produção de grãos, leite e suínos.
Castrolanda - A próxima Cooperativa homenageada é a Cooperativa Agropecuária Castrolanda que já completou 50 anos de existência: Em 1951 chegava a Castro um grupo de famílias holandesas para se estabelecerem numa área original de 5.000 hectares, trazendo toda uma infra-estrutura - gado leiteiro, tratores, implementos e equipamentos para uma indústria de laticínios, apoiada em estudos e pesquisas do mais alto nível da Holanda. Nascia a Sociedade Cooperativa Castrolanda, cujos integrantes enfrentaram as quase insuperáveis dificuldades de adaptação e, através do espírito de cooperação, esforços, dinamismo, empreendedorismo, profissionalismo, persistência, e muito trabalho árduo estruturam uma sólida comunidade econômica. A Cooperativa Agropecuária Castrolanda conta com 501 cooperados, gerando 240 empregos diretos, contando com 97.850 toneladas de capacidade estática de armazenamento. Seu faturamento é da ordem de R$ 400 milhões de reais por ano, tendo como especialidade principal a produção de grãos, leite, suínos e batata.
Agrária - No pequeno distrito de Entre Rios, na cidade de Guarapuava chegavam em 1951, quinhentas famílias de refugiados suábios do Danúbio para iniciar uma saga de tenacidade, união, esforço conjunto, aplicação tecnológica e desenvolvimento econômico nos campos do Planalto Central do Paraná. A Cooperativa, fundada em maio de 1951 assistiu os produtores em suas fases de privação e dificuldades iniciais e continua, ainda hoje, a garantir e coordenar os interesses econômicos, sociais e culturais da comunidade. Sua contribuição ao desenvolvimento agrícola paranaense pode ser atestado por uma forte agroindustrialização baseada na produção de seus 484 cooperados. A cooperativa emprega atualmente cerca de 756 funcionários. Tem sua atividade principal voltada para a produção de grãos, especialmente a cevada, suínos e flores. Seu faturamento é da ordem de R$ 500 milhões.
Bom Jesus - A Cooperativa Mista Bom Jesus Ltda foi fundada em 13 de julho de 1952, na Colônia Municipal, apenas 14 quilômetros do centro do município da Lapa, por 18 abnegados agricultores. Ao longo dos seus 50 anos, a cooperativa passou por um processo de estruturação administrativa e econômica. Atualmente com 11 unidades na região, tendo sua sede dentro da cidade da Lapa, a cooperativa conta com mais de 2 mil cooperados, em grande parte, mini e pequenos produtores que cultivam milho, soja, feijão, fumo, batata, erava-mate, pecuária de leite e corte e apicultura. A Bom Jesus tem se caracterizado nestas cinco de décadas de existência como uma cooperativa que se preocupa com a valorização do seu quadro de cooperados. Ao longo dos anos ela tem incentivado cada vez mais a participação das mulheres e dos jovens nas decisões da cooperativa. A constante evolução da Bom Jesus não a afastou das suas origens, da gente simples que é o agricultor associado.
Witmarsum - Em julho de 1952, sonhando com o desenvolvimento e progresso econômico um grupo de 226 famílias descendentes de menonitas vindos de Santa Catarina implantou na fazenda Cancela, nos Campos Gerais do Paraná a Cooperativa Witmarsum. Num solo onde até então não era possível o desenvolvimento da lavoura, mas com muito trabalho e perseverança, e convictos de que, trabalhando unidos na cooperação e solidariedade mútuas, os pioneiros transformaram a o perfil sócio-econômico da região. Hoje a Witmarsum é um pólo agroindustrial que apresenta resultados econômicos e sociais marcantes. São 267 cooperados que trabalham unidos, gerando uma receita global superior a 32 milhões de reais, administrando uma produção superior a 21 milhões de litros de leite. A procura por nichos de mercado levou a Wirmarsum a diversificar sua produção, tendo recentemente investido na produção de queijos finos que já tem apresentado excelente aceitação do mercado.