COP28: Frimesa apresenta práticas sustentáveis em evento mundial e reforça compromisso com o futuro do mundo

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A Frimesa Cooperativa Central apresentou seu case de sustentabilidade na 28ª Conferência sobre Mudanças Climáticas da ONU (COP 28), no dia 9 de dezembro, em Dubai, no Espaço Brasil. Representando as cooperativas de produção, falou sobre suas soluções sustentáveis e inovadoras que deixa evidente o compromisso em produzir alimentos de forma verde e eficiente. A cooperativa teve destaque no painel “Cooperativas Aliadas do Desenvolvimento Sustentável e da Segurança Alimentar” organizado pelo Sistema Organização das Cooperativas Brasileiras - OCB.

Ações - Para o presidente da Frimesa, Elias José Zydek, “levar as ações do cooperativismo para o mundo nos enche de orgulho, principalmente, através da nossa cooperativa que tem feito um excelente trabalho lançando suas metas ESG até 2040, preocupados com o futuro do planeta”, avalia.

Meio ambiente e sustentabilidade - O representante da Frimesa, superintendente de logística integrada que abrange o setor de meio ambiente e sustentabilidade, Marcelo Cerino, explanou durante 15 minutos sobre a preocupação em reduzir seu impacto ambiental no mundo indo de encontro ao tema da COP 28 “menos promessa, mais progresso”. “Apresentamos nossas práticas, e como desempenhamos bem nosso papel no agronegócio brasileiro. Diante de todas as experiências apresentadas, percebemos que estamos no caminho certo em buscar cada vez mais a sustentabilidade em nossos negócios. Plantamos uma semente forte para desmistificar a visão que o mundo tem sobre o agronegócio brasileiro, com práticas sem conivências com desmatamento e poluição”, enfatiza.

Diversificação energética - A Frimesa mostrou na COP 28 seu projeto de diversificação energética com o objetivo de reduzir o consumo de combustíveis fosseis, promover a autogeração de energia renovável e impulsionar a busca por uma matriz energética mais limpa e sustentável. De acordo com Marcelo, com investimento em biodigestores, é possível promover a produção de biogás, biometano e CO2. “Esses equipamentos geram energia térmica que substituem o uso de gás liquefeito de petróleo (GLP) e reduzem as emissões de gases poluentes”.

Referências - Entre as referências apresentadas esteve a Unidade Frigorífica de Assis Chateaubriand que é uma das plantas mais sustentáveis do Brasil projetada para gerar 5.850 Nm³/dia de biometano funciona a partir de 2024. A iniciativa tem o objetivo de neutralizar as emissões de gases do efeito estufa oriundas das operações industriais até 2040, com contribuição para a circularidade dos resíduos, reaproveitamento energético e produção de biofertilizante.

Energia solar - Além dos biodigestores, a cooperativa investiu em energia solar e instalou uma usina com investimento R$ 400 mil e gera uma economia anual estimada em R$ 70 mil. Além disso, futuras fases do projeto incluem a expansão dos painéis fotovoltaicos para atender a 20% do consumo da unidade.

Neutralidade de carbono - Cerino também explanou sobre a agenda ESG da Frimesa que projeta o alcance da neutralidade de carbono dentro de 17 anos. “Cumprimos o objetivo de mostrar o case da Frimesa e nossas ações práticas de sustentabilidade e estamos alinhados com os objetivos sustentáveis do mundo”, finaliza.

Contribuições - As apresentações, mediadas pela superintendente da OCB, Tania Zanella, destacaram as contribuições das cooperativas para o desenvolvimento socioeconômico e o crescimento inclusivo de comunidades no Brasil, África e Europa, com troca de experiências e detalhamento de cases de sucesso.

Cooperativismo - “O cooperativismo, para além de socialmente justo, é economicamente viável e ambientalmente correto”, salientou Tania em sua fala. Ela lembrou que a relação de confiança que o modelo de negócios oferece é um dos ativos que melhor pode explicar os impactos positivos e as significativas contribuições geradas nas atividades realizadas.

Sobre a Frimesa - A Frimesa Cooperativa Central, é uma empresa paranaense, fundada em 13 de dezembro de 1977. Sua sede fica localizada em Medianeira, no oeste paranaense e industrializa carne suína e leite. Formada por cinco cooperativas filiadas (Copagril, Lar, C.Vale, Copacol e Primato), é a maior empresa paranaense de abate e processamento de suínos e está entre as 10 maiores empresas do Brasil de recebimento de leite e a 11° maior cooperativa do Brasil. Atualmente conta com seis unidades industriais, e atua em todo o mercado nacional e internacional, exportando para diversos países. São mais de 12 mil colaboradores no corpo funcional. (Assessoria de Imprensa Frimesa)

Clique aqui para conferir a transmissão do painel feita pelo canal do Youtube

FOTOS: Arquivo Frimesa

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