ARROZ ORGÂNICO EM GUARAQUEÇABA
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Deve terminar até o final desta semana em Guaraqueçaba, Litoral do Paraná, a colheita da primeira safra de arroz orgânico do Estado. A expectativa é de que seja colhida 1,68 mil tonelada do grão em 200 hectares de área plantada. Isso representa uma produtividade de 140 sacas de 60 quilos por hectare - idêntica à resultante do método convencional mas com a vantagem de ser muito mais barata e não oferecer riscos para a saúde dos produtores, consumidores e do meio ambiente. O arroz está sendo cultivado por oito produtores catarinenses que compraram ou arrendaram áreas em Guaraqueçaba, que é uma Área de Preservação Ambiental (APA). Juntos, eles investiram muito pouco se comparado à técnica tradicional e já colheram cerca de 95% da produção.
Outras iniciativas - O arroz é apenas um dos itens que estão sendo cultivados no litoral paranaense de acordo com os métodos da agricultura orgânica. Além do grão, também já foram plantados em caráter experimental, o gengibre, banana e cerca de vinte tipos de olerícolas e outras frutas. O gengibre e a banana devem ver vendidos para o mercado externo. Para convencer os produtores litorâneos a substituir a técnica de plantio, a Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento está investindo em reuniões de conscientização e treinamento dos agricultores. No ano passado, foram treinados através da Emater 515 produtores. Destes, 174 estão participando de experimentos orgânicos. (Ass. Imprensa Seab-PR)