FRANGO: Exportação tem semestre histórico
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As exportações brasileiras de frango atingiram volume, receita e preço recordes no primeiro semestre deste ano, o que surpreendeu o setor. Os números bateram os do primeiro semestre de 2005, considerado excepcional pela indústria, anteriores ao surto de gripe aviária que reduziu o consumo em diversos países em 2006. De acordo com a Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frango (Abef), os embarques atingiram 1,544 milhão de toneladas no primeiro semestre, aumento de 24,4% sobre o mesmo período de 2006. A receita cambial no período foi US$ 2,145 bilhões, com incremento de 47% no período. No primeiro semestre de 2005, o volume embarcado foi de 1,351 milhão de toneladas e a receita atingiu US$ 1,521 bilhão.
Primeiro semestre - O melhor desempenho da receita com relação aos embarques deve-se ao preço recorde alcançado pela carne de frango exportada pelo Brasil no primeiro semestre, de US$ 1,51 o quilo. Neste valor estão embutidos a alta provocada pela demanda aquecida no mercado internacional e o aumento dos preços do milho, um dos principais insumos na produção do frango. ''É o maior preço de todos os tempos, mas em contrapartida temos um câmbio muito fraco'', comparou o presidente interino da Abef, Christian Lohbauer. O câmbio médio do semestre ficou em R$ 2,04, segundo a Abef, ante R$ 2,18 em 2006 e R$ 2,44 em 2005.
Projeções - Diante do desempenho verificado nos seis primeiros meses do ano, Lobhauer acredita que as projeções iniciais da entidade para 2007 serão superadas. Ele, entretanto, não divulgou novas estimativas. No início do ano a Abef previa embarques de 2,85 milhões de toneladas e receita de US$ 3,42 bilhões. ''Esses números devem ser facilmente superados já que o segundo semestre é sempre melhor que o primeiro'', afirmou.
UE e Oriente médio - Os embarques para a União Européia (UE) e o Oriente Médio puxaram o resultado do semestre e compensaram com folga a queda nas vendas para a Rússia, quarto maior comprador individual de carne de frango brasileira. Os embarques para a UE somaram 271.475 toneladas, alta de 53,7% ante o primeiro semestre de 2006. A receita foi de US$ 576,7 milhões. Para o Oriente Médio os embarques totalizaram 461,8 mil toneladas (+56,2%) e a receita ficou em US$ 573,8 milhões (+83,2%). Para a Rússia, os embarques caíram 13,2% para 88.361 t, mas a receita aumentou 13% para US$ 115,74 milhões ante o primeiro semestre do ano passado.
Produção nacional - Com o reaquecimento da demanda por carne de frango a capacidade de alojamento de pintos de corte no Brasil está quase no limite, de acordo com Clóvis Puperi, da União Brasileira de Avicultura (UBA). Segundo ele, o alojamento mensal de pintos de corte vai ficar, em média, entre 420 milhões e 430 milhões de aves por mês. A produção nacional de carne de frango deve superar as dez milhões de toneladas este ano, um recorde e um aumento de 7,5% na comparação com as 9,3 milhões de t produzidas no ano passado. A exportação brasileira de carne de frango totalizou 259,3 mil toneladas em junho, o que representa aumento de 33% em relação ao mesmo mês de 2006. A receita cambial no mês passado somou US$ 392,37 milhões, representando aumento de 76,7% em relação a junho do ano passado. (Agência Estado)